Queso de Gamonéu, sabor a gloria

Queso de Gamonéu, sabor a gloria

 Los degustadores más exigentes aseguran que el queso de Gamonéu es una de las más brillantes joyas gastronómicas de España. No en vano es uno de los quesos más caros del mundo. Para debatir sobre este manjar, su futuro y las amenazas que se ciernen sobre él, LA NUEVA ESPAÑA celebra hoy, a las 19.00 horas, en el salón de actos del Ayuntamiento de Cangas de Onís, un Conceyu Abiertu, con acceso libre hasta completar aforo, que lleva por título “El queso gamonéu, en lo más alto y pendiente del pastoreo”.

El queso de Gamonéu tiene su “hogar” en las cumbres de los Picos de Europa y su entorno. Este tesoro gastronómico se elabora de manera artesanal en los concejos de Onís y Cangas de Onís y es fruto de una tradición milenaria, que han sabido conservar los pastores de los Picos de Europa.

Más información: www.lne.es, Ramón Díaz

Imágenes

Juan Sobrecueva, ganadero y quesero, en la cueva donde cura el gamonéu, cerca de los Lagos de Covadonga.