El queso Gamonéu crece con la saga de los Valle

El queso Gamonéu crece con la saga de los Valle

Por las venas de la familia Valle Fernández corre la veneración hacia el queso Gamonéu y un saber hacer que pasa de generación en generación. De poco sirve resistirse, como le ocurrió al cangués Manuel Valle Fernández durante años, porque la inquietud por la elaboración termina por imponerse. Fruto de ese conjunto de ingredientes es la quesería La Corona, recién incorporada a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Gamonéu. Con ella son ya 21 las queserías del valle inscritas, una cifra a la que próximamente se sumarán dos más, ambas del concejo de Onís y en proceso de adhesión.

En el caso de La Corona, su sede está en la localidad canguesa de Intriago y la entrada en la DOP quedaba formalizada en los últimos días. Detrás de la iniciativa está tanto Manuel Valle Fernández como su pareja, Menchu María Remis, quienes encaran con ilusión la nueva etapa. Para ella, de Gijón pero con raíces en Cangas de Onís, se trata de un nuevo sector; mientras que él contaba hasta ahora con experiencia como ganadero, trabajo al que se dedica desde los 18 años.

Más información: www.elcomercio.es, Gloria Pomarada

Imágenes

Menchu María y Manuel Valle, en el ahumadero