El queso Gamonéu alcanza un récord de 7.100 euros para ayudar a La Palma

El queso Gamonéu alcanza un récord de 7.100 euros para ayudar a La Palma

El Gamonéu firmó este domingo un regreso de récord, el de los 7.100 desembolsados por Crivencar Tierra Astur por los dos mejores quesos de las variedades del puertu y del valle, elaboradas por las queserías Gumartini y Vega Ceñal. Nunca antes la subasta de Benia de Onís había alcanzado cifras similares, pues el mejor registro se situaba en los 4.000 euros pagados en 2018 por la sidrería Tartiere de Madrid. Sin embargo, dos factores se conjugaron en esta 41 edición para elevar el ánimo de los diez pujadores: la vuelta del certamen tras el parón de la pandemia y el fin solidario que rodea a la subasta, ya que la cuantía irá destinada a los afectados por el volcán de La Palma a través de Mensajeros de la Paz. «Estoy muy contento, sobre todo yendo a un fin benéfico», destacó César Suárez Junco, director gerente y socio fundador de Crivencar. La de este domingo fue su primera participación en la subasta del Gamonéu, que arrancó en 500 euros y, de cien en cien, fue subiendo a un ritmo de vértigo. En ella participaron además de Crivencar la sidrería Tartiere, de Madrid: el hotel María Manuela, de Benia; el hotel Regente, de Oviedo; el hotel La Cepada, de Cangas de Onís; la sidrería La Cuenca, de Madrid; La Casa del Tesoro, de Triongu; Macro, de Oviedo; y la sidrería Cabana, de Oviedo. «Fue una puja dura, pero tenía muchas ganas de conseguirlo. Será para nuestros clientes, para degustación gratuita en las sidrerías Tierra Astur y en Crivencar», explicó Suárez Junco tras hacerse con los quesos galardonados.

Más información: www.elcomercio.es, Gloria Pomarada

Imágenes

Los quesos galardonados con el primer premio_XUAN CUETO