Los mejores quesos Gamonéu se forjan desde la cuna

Los mejores quesos Gamonéu se forjan desde la cuna

Tienen en común Natalia Valle Fernández y los hermanos Rubén y Enrique Remis Amieva que el queso Gamonéu lo «mamaron» desde pequeños. Coinciden todos ellos al emplear ese mismo término que alude al aprendizaje y vínculo forjados desde su infancia, cuando junto a sus respectivas madres, Covadonga Fernández y Pilar Amieva, comenzaron a familiarizarse con los procesos de elaboración y a pasar tiempo en las majadas. Rubén subió por primera vez a Belbín junto a su madre, Pilar, a los dos años. A sus 33, él y su hermano siguen con el legado familiar en la quesería Enrique Remis, única de Onís que resiste en la variedad del puertu. Natalia Valle, al frente de El Recuestu, aún recuerda el tiempo pasado junto a la suya y sus hermanos Graciela y Manuel en Gumartini. De esa maestría quesera que en sus familias pasa de generación en generación surgen los quesos de premio acreditados en el certamen del Gamonéu del pasado fin de semana.

Más información: www.elcomercio.es, Gloria Pomarada