Onís pondrá a la venta 1.250 kilos de Gamonéu en el XXXVI Certamen de Benia - ayto-onis
Onís pondrá a la venta 1.250 kilos de Gamonéu en el XXXVI Certamen de Benia
Benia de Onís se prepará ya para la celebración del XXXVI Certamen del Queso Gamonéu de la localidad, que tendrá lugar el próximo 25 de octubre pero del que ayer se conocieron los principales detalles durante la presentación de la cita. Entre ellos que acudirán 16 elaboradores de este manjar de los Picos de Europa -cuatro de la variedad del Puerto y doce de la del Valle- que pondrán a la venta 1.250 kilos de este queso con Denominación de Origen Protegida que se produce únicamente en los concejos de Onís y de Cangas de Onís.
El alcalde oniense, el socialista José Manuel Abeledo, aseguraba ayer que «pese a las dificultades se sigue haciendo Gamonéu y este año tenemos muy buen queso», y añadió que «la variedad del Valle cada año es mejor». El regidor insistió en que «lo que necesita el Gamonéu es promoción y comercialización y eso es algo en lo que el Ayuntamiento de Onís apoya con certámenes como este». Y es que el alcalde no dudó en reclamar al Consejo Regulador de la Denominación de Origen «que se haga más promoción», y animó a los queseros a «juntarse y crear una directiva para el Consejo y para que éste no esté dirigido por una gestora de la Consejería».
Ayer se dieron a conocer los motivos por los que se había decido conceder este año el Premio Gamonéu a Gerardo Niembro, quesero y expresidente del Consejo Regulador, a Graciano Torre, exconsejero del Principado, a Abel Álvarez Alonso, propietario del prestigioso restaurante Güeyu de Mar en la playa de Vega; y al fotógrafo Eduardo Díaz Hevia. A Niembro se lo conceden por su labor al frente del Consejo durante 9 años «en los que siempre apoyó el certamen y colaboró con el Ayuntamiento». A Graciano Torre «porque en 2013 nos dio un impulso fuerte para poder declarar el Certamen del Queso Gamonéu Fiesta de Interés Regional». A Abel Álvarez, que es natural de Onís, «porque hace una gran promoción del Gamonéu en su restaurante y dice que se lleva un trozo de este queso cuando tiene que viajar a otros países para que lo prueben». Y a Eduardo Díaz Hevia «porque durante muchos años ha hecho fotografías de los pastores y gracias a su trabajo podemos ver lo que era el Gamonéu y las queserías de años atrás».
Críticas
De poner voz a los elaboradores se encargaron Pilar Amieva y Gerardo Niembro. Amieva, mujer de Enrique Remis y madre de Rubén, elabora junto a ellos Gamonéu del Puerto en la majada de Belbín. Ella recordó que los problemas que afectan a estos elaboradores «son los mismos de los últimos años». «Queremos que nos quiten al lobo y al matorral y que nos arreglen las pistas», solicitó.
Niembro, elaborador del Valle, apuntó que durante los 9 años que estuvo al frente del Consejo Regulador «creo que se podía haber hecho más, pero por lo que fuese no se pudo». «Nosotros cuando estábamos en el Consejo velábamos por la calidad del queso. Ahora parece que se dedican más a poner contraetiquetas y a veces hay que invertir para poder recoger luego», valoró.
El alcalde de Onís se pronunció en la misma línea y manifestó que «el Gamonéu bueno tiene que tener corteza y ser grande, de unos 3 ó 4 kilos». «El otro día que estuve en la cueva vi piezas pequeñas. Si seguimos así nos vamos a acabar pareciendo a otros quesos y no al Gamonéu», advirtió.
El certamen de Benia incluye una serie de actividades que ya están en marcha, caso del campeonato de bolos por parejas del municipio, aunque la gran mayoría tendrán lugar la próxima semana. El lunes se celebrará la feria de ganado abierta a todas las especies. El sábado habrá una muestra de música tradicional en la cuevona de Avín en la que participarán destacados cantantes de tonada. Allí también actuarán los miembros de la escuela de música de Onís, tanto mayores como pequeños. No faltará el concurso-exposición de pitas.
Pero el grueso de los actos tendrán lugar el domingo. Durante el certamen habrá una cata abierta de los quesos, actuará la Agrupación Folclórica Picos de Europa, se disputará la final del campeonato de bolos, la periodista María Blanco leerá el pregón y se fallarán los premios del certamen quesero. Además habrá concurso de cordero xaldo y cata de esta carne para todas aquellas personas que quieran degustarla.
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Fuente: www.elcomercio.es, Terry Basterra
Otros enlaces de la noticia: www.lne.es, C. Corte