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Atrás Gumartini y Toriello elaboran los mejores Gamonéu del Puertu y del Valle

Gumartini y L'Arbeyal elaboran los mejores Gamonéu del Puertu y del Valle

Centenares de amantes del queso se desplazaron ayer hasta Cangas de Onís, convertida en el paraíso para ellos con motivo de la celebración de la 81 edición del Concurso-Exposición de Quesos de los Picos de Europa. La veterana elaboradora de Gamonéu del Puertu Covadonga Fernández, de la quesería Gumartini, volvió a proclamarse vencedora, sumando un premio más a su haber. El podio de la variedad del Puertu lo completaron la quesería de Enrique Remis, en segundo puesto, y el joven José Luis Alonso, de Uberdón, en tercero.

En total, estos tres elaboradores pusieron a la venta 425 kilos que alcanzaron los 50 euros el kilo, tres euros más que en la pasada edición. «Se vendió todo y más si lo hubiese. La gente se quedó con ganas, a pesar del precio que tiene», explicó la ganadora, que recalcó que «la vida en el puertu es muy sacrificada». Este año fue «muy complicado» para los elaboradores de esta variedad de Gamonéu porque, según detalla Fernández, «se alcanzaron los 42 grados, algo nunca visto». Esto hacía «muy difícil» su elaboración porque, precisa, «la leche no enfriaba».

Más información: www.elcomercio.es, Rosana Suárez

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Centenares de personas acudieron a la 81 edición del Certamen de Quesos de los Picos, que contó con la participación de 36 elaboradores_J. M. PARDO