Estas en:

Atrás El gamonéu del puertu ve las orejas al lobo: ya solo quedan tres queserías en activo

El gamonéu del puertu ve las orejas al lobo: ya solo quedan tres queserías en activo

Benia de Onís celebra mañana una nueva edición del Certamen del Queso Gamonéu con una incertidumbre añadida sobre el futuro de la variedad del puertu. Y es que la Quesería Fana, una de las cuatro que estaban en activo, ha dejado de producir, con lo que ya solo quedan en activo tres: Uberdón, Gumartini y Enrique Remis. "Elaborar el gamonéu del Puertu es cada vez más difícil, con crecientes ataques de los lobos y trabas burocráticas que hacen difícil habilitar nuevas cabañas en unas condiciones aptas", advierte Graciela Valle, presidenta del consejo regulador de la Denominación de Origen (DOP) Gamonéu.

Valle se muestra "convencida" de que para ser elaborador de gamonéu, y más de la variedad del puertu, "lo tienes que llevar en la sangre". "Es muy difícil incorporarte sin haberlo vivido", subraya la presidenta del consejo regulador, que hace suyos los problemas de los ganaderos. "Para tener queso, tenemos que tener leche, y hace falta leche de calidad", subraya. En este sentido, Valle apunta que el mayor impacto del lobo les obliga a tener el ganado en régimen semiextensivo. "Tal y como estamos, es muy difícil tenerlo suelto", indica. "No basta con llegar y ver el stand de mañana lleno de queso, hay que pensar en todo el trabajo que hay detrás", añade.

Más información: www.lne.es, T. Cascudo